Новости

О нашей группе

О нашем РостГМУ

СКАЧАТЬ!

Медицинский юмор

Полезные ссылки

Пишите нам

 

 

 

 

 

 

 

Ростовский Государственный Медицинский Университет

(Информация с сайта www.rgmu.al.ru )

Ростовский государственный медицинский университет - один из старейших ВУЗов страны.

Вопрос об основании в Ростове-на-Дону университета "хотя бы с одним медицинским факультетом" впервые был поставлен в местной печати. "Потребность в высшем учебном заведении для Ростова, - отмечала в 1909 году газета "Приазовский край", - назрела уже давно". С этой целью в Ростовскую городскую думу в апреле 1910 года было подано прошение ростовчан с 92 подписями. К ходатайству граждан присоединились общества благоустройства более 10 городов юга страны - Екатеринодара, Ставрополя, Таганрога, Пятигорска и др.

9 февраля 1912 года было опубликовано постановление правительства, в котором в частности говорилось: "учредить университет с медицинским факультетом в Ростове-на-Дону". Однако из-за инертности царского правительства, медлительности местных властей, а также начавшейся мировой войны, ВУЗ так и не был создан. Лишь в 1915 году, когда Варшавский университет был вынужден поспешно эвакуироваться вглубь страны, появилась такая возможность.

Варшавский университет с четырьмя факультетами, в том числе медицинским, оказался в Ростове-на-Дону. К чтению лекций на медицинском факультете приступили 10 ноября 1915 года.

Ученые медицинского факультета начали энергичную деятельность по созданию на донской земле своего высшего учебного заведения. Завершилось это тем, что в 1916 году был основан Ростовский городской женский медицинский институт, а вместо Варшавского 1 июня 1917 года учрежден Донской университет. Директором женского медицинского института стал профессор А.А. Колосов, а его заместителем - доктор медицины Н.В. Парийский.

Основной клинической базой медфака, а также женского мединиститута являлась городская или, как ее тогда называли, Николаевская больница.

Ученые, приехавшие из различных городов, представляли лучшие научные медицинские школы страны. Профессора И.С.Цитович, А.И. Ющенко, П.И. Бухман, Б.А. Коган приехали из Петербурга; Н.А. Рожанский, В.В. Воскресенский, Н.И.Напалков - из Москвы; И.В, Завадский, П.И.Эмдин - из Казани; А.А. Колосов, Н.И. Мухин, П.В.Никольский, К.Х. Орлов, Н.А. Богораз, И.Ф. Пожариский, Н.Н. Брусянин, Ш.И. Криницкий и другие эвакуировались вместе с Варшавским университетом.

Число студентов факультета в первый год обучения не превышало 300 человек.

14 марта 1920 года Ростовский городской женский медицинский институт соединился с факультетом университета. В том же году состоялся выпуск 295 молодых врачей (мужчин - 141 и женщин - 156).

В донском университете в двадцатые годы развернулась активная его реорганизация. Управление факультетом, как и университетом, осуществлялось коллегиально, в правление входили представители от профессорско-преподавательского состава и одна треть - от студентов.

В целях совершенствования подготовки специалистов Наркомат РСФСР издал распоряжение о реорганизации университетов и выделении из них, следовательно и из Северо-Кавказского университета, ряда факультетов, в том числе и медицинского, о передаче его в ведение Наркомздрава и реорганизации его в самостоятельный институт.

Таким образом, 10 октября 1930 года стал днем рождения Ростовского медицинского института.

В момент получения самостоятельности медицинский институт представлял собой в основном уже укомплектованное кадрами и действующее учебное заведение. В нем обучалось более 1300 студентов или 45% от общего числа студентов до его организации. За многие десятилетия своего существования в Ростовском государственном медицинском институте сложился целый ряд научных школ с устойчивыми оригинальными традициями.

Достойный вклад в развитие отечественной науки внесли основатели кафедр, профессора: физиолог Н.А.Рожанский, патофизиолог К.Р. Мирам, патологоанатомы И.Ф. Пожариский, Ш.И. Криницкий, хирурги Н.А. Богораз, Н.И. Напалков, психиатр А.И. Ющенко, фармаколог И.С.Цитович, гистолог А.А. Колосов, дерматовенеролог П.В. Никольский, микробиолог М.И. Штуцер, нейрохирург П.И. Эмдин, терапевты И.В. Завадский, Э.М. Кастанаян и другие.

В предвоенные годы в институте обучалось 3200 студентов и работало около 400 профессоров и преподавателей. В 1941 году было сделано два выпуска врачей, вошедших в летописи ВУЗа как "Огненный выпуск". Родина получила около 1300 специалистов, которые с честью выполняли свой долг перед страной.

За отвагу, мужество, за доблестный труд 75% врачей выпуска 1941 года удостоены правительственных наград. Это ставшие учеными профессора Ю.И. Рудакова, Г.И. Трегубов, П.П. Коваленко, преподаватели Н.И. Перелыгин, Н.М. Николаев, Г.Г. Ковалев, А.Т. Анисимова, Н.А. Кобзарь, Н.А. Нековалева, Г.Д.Болгова и другие.

На территории института в честь защитников Родины, отдавших свою жизнь за свободу страны, воздвигнут памятник боевой славы. Здесь торжественно отмечается День Победы, выпускники принимают присягу врача, первокурсники посвящаются в студенты. Это своеобразная эстафета старшего поколения молодому.

В 1942 году институт был эвакуирован вглубь страны, а в декабре 1943 года вернулся в родной город. В труднейших условиях приходилось восстанавливать институт. Учелело только две аудитории, несколько комнат для практических занятий, не было оборудования, не хватало столов, стульев, электрический свет заменяли керосиновые лампы и свечи. В 1953 году в институте насчитывалось 253 участника Великой Отечественой войны, из них 114 преподавателей, 239 студентов.

В конце 50-х годов энергично укреплялист все звенья управления институтом и, прежде всего, повышалась активность, рос авторитет Ученого совета. Для координации научной работы в институте в 1960 году была создана центральная проблемная комиссия, а для усовершенствования учебно-методической деятельности - центральная методическая комиссия.

Институт в те годы заметно вырос. На лечебно-профилактическом факультете было открыто вечернее отделение на 50 человек, организован факультет усовершенствования врачей. Все это позволило Ростовскому медицинскому институту стать ВУЗом первой категории и получить право на проведение защиты диссертаций на степень доктора наук.

В институте постоянно возрастают требования к уровню специализации преподавания. В связи с этим происходит процесс дифференциации отдельных дисциплин, открытие новых кафедр. Так, за 70-е годы в институте организованы кафедры: хирургии, микробиологии, акушерстваи гинекологии санитарно-гигиенического факультета, акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей и педиатрического факультета, анестезиологии.

За последние четыре десятилетия прошлого века было построено пять общежитий с полезной площадью около 19 тысяч кв. м., корпуса клиник нейрохирургии и ЛОР-болезней, 9-этажный учебно-лабораторный корпус, завершено строительство 9-этажного корпуса подготовительно факультета.

Отличается история института и прочно сложившимися интернациональными традициями. В нем обучается около 4-х тысяч студентов и аспирантов, являющихся представителями 29 национальностеф бывшего СССР и граждане 79 стран Азии, Африки, Южной Америки. За заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, развитие медицинской науки и народного здравоохранения Указом Президиума Верховного Совета СССР Ростовский медицинский институт в 1980 году награжден орденом Дружбы народов.

РЕКТОРАТ

Директор Ростовского городского женского медицинского института - профессор Колосов Александр Александрович (1916-1920 гг.);
Деканы Донского (до 1917 г. Варшавского) Государственного университета - профессор Колосов Александр Александрович (1915-1916 гг.), профессор Пожариский Иосиф Фомич (1916-1919 гг.), профессор Орлов Константин Хрисанович (1920 г.), профессор Яцута Константин Захарович (1920-1921 гг.), профессор Бухман Петр Иванович (1921-1922 гг.), профессор Вознесенский Владимир Петрович (1922-1923 гг.), професор Эмдин Павел Иосифович (1923-1925 гг.), профессор Напалков Николай Иванович (1925-1927 гг.), профессор Соловьев Федор Алексеевич (1927-1930 гг.);
Ректоры (до 1963 г. директора) Ростовского государственного медицинского института - врач Лихачев Алексей Ильич (1930-1935 гг.), доцент Гардашьян Мкртыч Мартиросович (1935-1937 гг.), профессор Корганов Николай Николаевич (1937-1938 гг.), профессор Миронов Александр Иванович (1938-1941 гг.), профессор Лавров Константин Александрович (1943-1944 гг.), профессор Корганов Николай Николаевич (1944-1946 гг.), профессор Куликов Леонид Владимирович (1946-1950 гг.), профессор Ивахненко Григорий Сергеевич (1950-1956 гг.), профессор Губарев Евгений Михайлович (1956-1959 гг.), профессор Коваленко Петр Петрович (1959-1963 гг.), профессор Рыжков Юрий Дмитриевич (1963-1980 гг.), профессор Каркищенко Николай Николаевич (1980-1986 гг.), профессор Чернышов Виктор Николаевич (с 1986 г.).

 



Hosted by uCoz